heute nachmittag kommen meine mädls wieder einmal zu besuch und ich bin grad dabei, unsere familien-speck-käse-torte zu machen. "familien" deshalb, weils ein rezept von meiner mama ist, das nun auch mit begeisterung mein bruder (!) und auch ich zubereite.
so ganz unaufwendig ist die zubereitung aber nicht. normalerweise steh ich nicht auf soviel aufwand (bin eher eine ungefähr-köchin und mache viel nach gefühl) und wartezeit, aber diese pikante torte ist es mir einfach wert.
man könnte sich sicher auch viel zeit sparen, wenn man den germteig nicht selbst macht, aber obs dann auch so gut schmeckt?!
1. Schritt:
ein "dampfl" machen. ich wärme in einem kl. topf ca. 1/16l wasser (nur lauwarm), gebe 1 TL zucker dazu und brösle die germ rein. dann lasse ich das ganze stehen und warten, bis es aufgegangen ist.
2. Schritt:
in das mehl eine grube machen, die butter reinraspeln (ich zupfe sie immer klein), das ei dazu und nach und nach das dampfl rein. dann alles verkneten. da denk ich mir dann immer, "das wird nix", aber schon nach kurzer zeit wird daraus ein schöner teigball.
den dann zugedeckt rasten lassen bis er ca. doppelt so groß ist (dauert ca. 1/2 bis 3/4 std.)
3. Schritt:
form mit butter einfetten. den teig auswalken und die form (ich nehme einen tortenform) auskleiden. dann das schlagobers, die eier, den geriebenen käse und die schinkenwürfel vermengen und würzen.
diese masse dann reingießen und ab damit in das vorgeheizte backrohr. bei ober-und unterhitze mit 200°C Grad backen.
test, ob die torte schon "durch" ist: mit einem spieß in die masse stechen. wenn nichts mehr kleben bleibt, ist sie fertig.
dazu passt besonders gut grüner salat mit kernöl.
so ganz unaufwendig ist die zubereitung aber nicht. normalerweise steh ich nicht auf soviel aufwand (bin eher eine ungefähr-köchin und mache viel nach gefühl) und wartezeit, aber diese pikante torte ist es mir einfach wert.
man könnte sich sicher auch viel zeit sparen, wenn man den germteig nicht selbst macht, aber obs dann auch so gut schmeckt?!
Zutaten:
für den Germteig- 1 würfel germ (hefe)
- 30 dg mehl
- 1 ei
- 7 dg butter
- ein wenig wasser
- 1 TL kristallzucker
- 1 becher schlagobers
- 4 eier
- 1 pkg geriebenen emmentaler oder anderen käse
- optional: schinken- oder speckwürfel
- salz und pfeffer
1. Schritt:
ein "dampfl" machen. ich wärme in einem kl. topf ca. 1/16l wasser (nur lauwarm), gebe 1 TL zucker dazu und brösle die germ rein. dann lasse ich das ganze stehen und warten, bis es aufgegangen ist.
2. Schritt:
in das mehl eine grube machen, die butter reinraspeln (ich zupfe sie immer klein), das ei dazu und nach und nach das dampfl rein. dann alles verkneten. da denk ich mir dann immer, "das wird nix", aber schon nach kurzer zeit wird daraus ein schöner teigball.
den dann zugedeckt rasten lassen bis er ca. doppelt so groß ist (dauert ca. 1/2 bis 3/4 std.)
3. Schritt:
form mit butter einfetten. den teig auswalken und die form (ich nehme einen tortenform) auskleiden. dann das schlagobers, die eier, den geriebenen käse und die schinkenwürfel vermengen und würzen.
diese masse dann reingießen und ab damit in das vorgeheizte backrohr. bei ober-und unterhitze mit 200°C Grad backen.
test, ob die torte schon "durch" ist: mit einem spieß in die masse stechen. wenn nichts mehr kleben bleibt, ist sie fertig.
dazu passt besonders gut grüner salat mit kernöl.
mahlzeit!
bitte hier einmal an meinen schreibtisch liefern! :) mhhhhm.
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